Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

83747075209375973095723907590723957230972735907235.jpg

В Москве в эти дни проходит Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения». Она собрала историков из более чем 20 стран мира, которые специально приехали в Россию, чтобы принять участие в этой дискуссии.

Что стало причиной переворота, который эхом прокатился по всей планете, изменив миропорядок на долгие годы? Каковы были его последствия? Как меняется отношение к революции сейчас и в чём сложность изучения этого противоречивого периода отечественной истории? На эти и другие вопросы попытаются дать ответы участники конференции, организованной Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем.

«ХХ век был богат на события глобального характера, но среди них русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. И память о ней сегодня всё ещё волнует многих людей на Земле. Вновь и вновь мы обращаемся к осмыслению этого поистине тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира»,

- отметил в своем приветственном слове Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL967543568487458458133.jpg


По его словам, Институт российской истории РАН – один из ведущих интеллектуальных центров, который занимается глубоким осмыслением причин, значения и уроков Великой российской революции. Поэтому неудивительно, что конференция вызвала такой большой интерес среди учёных из разных стран – в ней принимают участие более 150 историков с мировым именем.

«Мы собрались с вами, чтобы подвести столетние историографические итоги исследования революции, понять, что мы знаем о ней. Несмотря на огромное количество вышедших книг за эти сто лет, мы не можем сказать, что завершаем исследование революции – оно продолжается. И я думаю, что для последующих поколений историков работы будет немало»,

- сказал, открывая конференцию, член Президиума Совета Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL07565436346346346346516.jpg


В этом году при участии Института российской истории РАН и Российского исторического общества на книжных полках появились сразу два новых серьёзных научных издания по теме революции. В свет вышли коллективная монография «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура» и полная энциклопедия «Россия в 1917 году», в которой представлено около 700 статей, раскрывающих содержание наиболее значимых событий, социальных и экономических процессов, политических и общественных институтов, периодических изданий и документов.

«Мы, российские историки-архивисты, прекрасно знаем, что достоверное знание существует, поскольку существуют подлинные исторические источники, которые отражают исторические факты. И надо только уметь работать с этими источниками. Применительно к событиям 1917 года совокупность исторических источников огромна. Это миллионы документов, хранящихся в федеральных и региональных архивах. И в отличие от советского времени, когда по идеологическим причинам весомая их часть была под запретом, ныне все эти документы доступны»,

- отметил в ходе конференции руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

 

Многие из этих архивных дел ложатся в основу новых масштабных исследований о революции. Однако не только учёные имеют доступ к этим материалам. Как раз сейчас в Москве в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице проходит уникальная историко-документальная выставка «Ленин». В экспозиции представлено около 900 архивных документов, большинство из которых никогда ранее не были известны широкой публике. В их числе текст отречения российского императора от престола с карандашной подписью – Николай. Как рассказал сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, среди первых посетителей этой выставки были участники Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, впервые состоявшейся в Москве в конце сентября и собравшей ведущих учёных со всего мира.

«Основные историки мира были единодушны не только в оценке революции, включая всемирное историческое значение Октябрьской революции, но все они отметили: Россия возвращается к беспристрастной и объективной оценке своей истории»,

- отметил академик Александр Чубарьян.

SHAL973564564564564564564564.jpg


Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» - одна из заключительных дискуссий, посвящённых теме революции в этом году. Она будет проходить в течение трех дней – с 9 по 11 октября. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Удмуртской Республике состоялась региональная конференция историков-архивистов

В Удмуртской Республике состоялась региональная конференция историков-архивистов

29 мая 2024 года в Учебно-научной библиотеке Удмуртского государственного университета прошла региональная конференция «История Удмуртии в исследованиях членов Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов: поиски, открытия и находки».

 

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Удмуртии состоялся показ фильма о подвиге соотечественников в движении Сопротивления

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялся показ документального фильма «Голоса Олерона», посвящённого объединению русских эмигрантов и советских военнопленных на французском острове Олерон в годы Второй мировой войны.

 

В Курске обсудили преступления нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной

В Курске обсудили преступления нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной

22 мая 2024 года в Курском государственном университете состоялся круглый стол «Преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны», в работе которого приняли участие историки, архивисты, поисковики и студенты курских вузов.

Прокрутить наверх